Silvesterreise Maremma

Jahresanfang in der Toskana

Das Meer, die malerische toskanische Landschaft, die immergrüne Vegetation, die klaren Tage, an denen man weit im
Mittelmeer die Inseln des toskanischen Archipels sehen kann und die farbenfrohen Sonnenuntergänge lassen vergessen,
dass andernorts Winter ist. Verwöhnt von toskanischer Küche, mal mit Wildgerichten, mal mit Spezialitäten aus dem Meer
und immer wieder mit hausgemachter Pasta erleben Sie eine genussvolle Wanderwoche, begleitet vom
hervorragenden Wein der Gegend, der sich weltweit einen Namen gemacht hat. Der Jahreswechsel wird mit einem
festlichen mehrgängigen Menü aus lokalen Spezialitäten gefeiert. Untergebracht sind Sie in einem herrschaftlichen
Anwesen mit eigener Weinkellerei in wunderschöner Umgebung mit komfortablen Zimmern und Sauna.

Benvenuti in Toskana!
28.12.2021:

Eigene Anreise nach Massa Marittima in die Tenuta Il Fontino. Unser
Programm beginnt mit einer Kellereibesichtigung im Weingut und einem Aperitiv
mit dem hauseigenen Sekt, bei dem Sie Ihre Wanderführerin und die anderen
Teilnehmer kennelernen. Beim anschliessenden gemeinsamen Abendessen
werden sie auf eine genussvolle Zeit in der Toskana eingestimmt.

Der Naturpark der Maremma und Le Pupille
29.12.2021:

Die erste Wanderung führt in den Naturpark der Maremma, ein
Schutzgebiet bekannt für seine besondere Tier- und Pflanzenwelt und seine
unterschiedlichen Landschaftsformen: die Weiden und Pinienwälder, das Flussdelta
des Ombrone und die felsigen Hügel der Berge dell´Uccellina. Besonders reizvoll ist
natürlich seine Lage direkt am Meer, die uns wunderschöne Panoramen schenkt.
Am Nachmittag besuchen wir die Kellerei Fattorie Le Pupille, ein bekannter
Weinanbaubetrieb, der vor allem einen sehr guten Morellino di Scansano herstellt,
einer der bekanntesten DOC-Weine der Maremma. Besichtigung und Verkostung.

Wanderdauer an diesem Tag ca. 3,5 Std. reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 150 m

Geologie zum Anfassen
30.12.2021:

 In der Toskana gibt es nicht nur viele Thermalquellen, sondern auch ein
riesiges Gebiet, in dem Erdwärme aus dem Boden entweicht und es gibt sogar
einige Kraftwerke, die diese “grüne” Energie nutzen. Heißer, schweflig riechender
Dampf strömt in diesem weiten waldigen Tal überall aus der Erde. Nicht nur
diejenigen, die sich für Geologie interessieren, werden von dieser Wanderung
begeistert sein. Während der Tour kommt man immer wieder an dampfenden
Fumarolen vorbei, zwischendurch gibt es schöne Blicke auf das Tal und das
mittellalterliche Dorf Sasso Pisano. Auf dem letzten Stück kann auf einem steilen
Weg Karneol gefunden werden. Anschliessend fahren Sie nach Suvereto ins
Weingut Gualdo del Re: der karge Boden, viele Sonnenstunden und ein spezielles
Mikroklima machen Suvereto zu einem idealen Gebiet für die Produktion von
vollmundigen Weinen. Die Rebsorten umfassen Sangiovese, Cabernet Sauvignon,
Merlot, Alicante Bouchet, Vermentino und Pinot bianco. Es erwartet Sie eine
Verkostung der wichtigsten Weine mit einem kleinen toskanischen Imbiss

Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 270 m

Im Herzen der Maremma
31.12.2021:

Heute beginnen Sie Ihre Wanderung direkt am Landgut. Zunächst
erreichen Sie einen kleinen See und wandern dann durch die typisch toskanische
Landschaft mit ihren Zypressenalleen und Steineichenwäldern weiter bis zu
Sequerciani, einem Weinkeller unter schweizer Führung. 1992 kaufte Ruedi Gerber
das Landgut: acht Hektar, die verwahrlost waren und er entschloss sich diese zu
bestellen und sie mit dem biologischem und biodynamischen Anbau aufzuwerten.

Der Gemüsegarten, die Obstbäume, die 1.500 Olivenbäume, die antiken Getreide
und natürlich die Weinberge. “Wein entsteht von selbst. Wenn man ihn lässt. Und
nur dann erzählt er auch seine wahre Geschichte. Von lehmiger Erde, sonnigen
Toskaner Sommertagen und kühlen Nächten nahe am Meer. Wir wollen diese
Geschichte hören und lassen den Wein erzählen.”

Wanderdauer an diesem Tag ca. 3 Std. reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 200 m

“Cenone” – das italienische Silvester-Dinner:

das Hotel Villa Argentina, ein liebevoll geführtes Hotel in Moneglia, in dem Sie während Ihrer Wanderwoche untergebracht sind, gehört zu den Restaurants der Slow-Food-Bewegung, die sich für die Erhaltung lokaltypischer Speisen und die Verwendung regional produzierter, ethisch korrekt hergestellter Rohstoffe einsetzt. So wird das Silvesteressen ein besonderes Erlebnis: vor allem Freunde der feinen ligurischen Fischküche kommen auf ihre Kosten! Mischen Sie sich anschliessend im Dorf unter die Einheimischen und feiern Sie das Neue Jahr! Im Ort ist sicherlich einiges los, es wird Musik geben, am Meer werden die Einheimischen Feuerwerk zünden.

Dolce far niente oder entspannen in den Thermen?
01.01.2022:

… herzlich willkommen im Neuen Jahr! Vielleicht ist es spät geworden, so dass Sie sich über das Ausschlafen freuen. Natürlich helfen wir Ihnen auch mit Tipps und Ratschlägen, wenn Sie auf eigene Faust wandern möchten. In der Umgebung bietet sich besonders der Besuch eines der toskanischen Thermalbäder für diesen Tag an – (die Therme sind für den 01.01. immer sehr beliebt, deshalb empfehlen wir Ihnen hier die Vorreservierung, ca. 1 Monat im Voraus. Gern übernehmen wir das für Sie.) Informationen zu Preisen und Modalitäten finden sich unter www.calidario.it

Etrusker & Maremmanische Rinder
02.01.2022:

: Heute fahren Sie mit dem Bus ein Stück nach Süden, mitten in das
etruskische Land. Der Tag steht ganz im Zeichen dieses geheimnisvollen Volkes,
das dieses Gebiet schon in vorrömischer Zeit bewohnt hat. Die gewaltige Mauer,
auf der das Städtchen Vetulonia errichtet ist und die alten Grabstätten, die wir auf
unserer Wanderung sehen, sind Zeugen dafür. Gegen Mittag erreichen wir ein
traditionelles maremmanisches Landgut, in dem die beeindruckenden
maremmanischen Rinder gezüchtet werden. Mit ihren gewaltigen Hörnern sind sie
sehr respekteinflössend, deshalb ist es kein Wunder, dass man eine Ausbildung als
“Buttero” braucht, als toskanischer Cowboy, um mit ihnen umzugehen. Hier wartet
auch ein typisches Mittagessen auf uns mit der eigenen Pasta, die aus historischen
Weizensorten hergestellt wird und anderen lokalen Spezialitäten. Vor der
Rückfahrt ins Hotel geht es noch einmal ans Meer – in den malerischen Ort
Castiglione della Pescaia, wo Sie die schönen Eindrücke der letzten Tage bei
einem Spaziergang mit Meerblick ausklingen lassen können.

Arrivederci e alla prossima!
03.01.2022:

Abreise

Ihre Wanderführerin

“Was passiert wenn man einen Herzenswunsch hat, den man nicht realisiert, weil er so tief versteckt ist, dass man ihn selbst gar nicht wahrnimmt? Das Schicksal gibt einem einen Tritt in den Hintern! So bin ich, nach etlichen Umwegen in der Maremma gelandet. Jetzt nach über 12 Jahren bin ich wirklich angekommen und stelle fest, dass ich bei meiner Tätigkeit als Kultur- und Wanderführerin alle meine Interessen, mein Studium der Kunst und meine Hobbies wie Wandern kurz – mein früheres Leben – mit meinem heutigen vereinen kann. Und das in diesem herrlichen Landstrich von ursprünglicher Natur, warmherzigen Menschen und
spannender Geschichte. Ich denke das Schicksal hat es gut mit mir gemeint!”

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